Model Pengembangan Mutu dan Relevansi Pendidikan Agama Islam dengan Konsep Kerjasama Pentahelix - Fitrianti, Eka; Sirozi, Muhammad (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan peningkatan mutu dan relevansi Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menghadapi perkembangan zaman dan kebutuhan penerapan ajaran Islam yang praktis. Tujuan utamanya adalah merumuskan model pengembangan PAI yang dapat menghadirkan perubahan signifikan, sehingga mampu membentuk generasi yang berkarakter dan berdaya saing tinggi. PAI memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral generasi muda Indonesia, namun peningkatan mutu dan relevansi PAI semakin kompleks seiring dengan perubahan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan Pentahelix—melibatkan pemerintah, akademisi, industri, komunitas, dan media—sebagai strategi inovatif untuk meningkatkan kualitas PAI. Metode penelitian yang digunakan adalah library research, yang mengkaji literatur terkait konsep Pentahelix dan aplikasinya dalam pengembangan PAI. Analisis meliputi landasan teori tentang mutu pendidikan, relevansi pendidikan, PAI, dan konsep Pentahelix. Penelitian ini juga menyajikan analisis kondisi mutu dan relevansi PAI serta potensi implementasi model Pentahelix. Kesimpulannya, kerjasama Pentahelix dianggap sebagai solusi inovatif yang dapat meningkatkan mutu dan relevansi PAI, serta diharapkan mampu menciptakan generasi muda yang berkarakter dan kompetitif di era modern.