Guru Profesional, Mutu Pendidikan dan Tantangan Pembelajaran - Yasin, Ilyas (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan Kajian Pustaka, penelitian kualitatif merupakan suatu penelitian yang digunakan untuk meneliti pada objek yang alamiah dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara gabungan, analisis data bersifat induktif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna daripada generalisasi, Secara keseluruhan ada banyak faktor yang memengaruhi mutu pendidikan baik secara kultural maupun struktural sejak dari siswa, guru, fasilitas, pembiayaan hingga kebijakan. Idealnya kedua faktor tersebut harus berjalan bersamaan untuk meningkatkan mutu pendidikan, tapi faktanya tidak selalu demikian. Tulisan ini akan membentangkan problem peningkatan mutu pendidikan khususnya berkaitan dengan guru. Sebagai agen utama pembelajaran guru sangat menentukan dalam mendorong transformasi pendidikan di tengah berbagai keterbatasan yang ada. Sebaliknya, sebagus apapun kebijakan pendidikan dibuat tanpa didukung oleh guru-guru yang berdedikasi dan profesional maka tidak banyak perubahan yang dapat diharapkan akan terjadi.