Analisis Pendidikan Karakter Disiplin Peserta Didik melalui Budaya Sekolah di Sekolah Dasar - Hanifa, Alfirda Nur; Nugroho, Aryo Andri; Nuriafuri, Rafika (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 2024)
Pendidikan di Indonesia saat ini menekankan pengetahuan dan tidak menekankan nilai karakter perlu adanya pembiasaan serta keteladanan dalam membentuk karakter peserta didik. Sekolah sudah seharusnya menjadi tempat untuk menanamkan pendidikan karakter peserta didik, karena pendidikan karakter akan berpengaruh terhadap keberhasilan belajar peserta didik melalui penerapan nilai-nilai karakter dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui bagaimanakah implementasi pendidikan karakter disiplin yang dimiliki peserta didik melalui budaya sekolah di SDN Sendangmulyo 02 Semarang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik SDN Sendangmulyo 02 Semarang. Hasil penelitian diperoleh bahwa implementasi pendidikan karakter disiplin yang dimiliki peserta didik melalui budaya sekolah di SDN Sendangmulyo 02 Semarang dilakukan dengan cara pembiasaan kegiatan rutin, keteladanan, dan pengkondisian. Dengan adanya kerja sama dan komunikasi yang baik antar warga sekolah merupakan faktor pendukung keberhasilan dalam menanamkan pendidikan karakter disiplin yang dimiliki peserta didik melalui budaya sekolah. Sedangkan faktor penghambat dalam implementasi pendidikan karakter disiplin yang dimiliki peserta didik melalui budaya sekolah adalah dari diri sendiri dan kontrol dari orang tua ketika di rumah.