Project Based Learning untuk Meningkatkan Regulasi diri, Kewirausahaan, Penguasaan Konsep Prakarya SMP XYZ Tangerang - Wasono, Fransiskus Tri; Suciati, Suciati (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan pengaturan diri, keterampilan kewirausahaan dan penguasaan konsep siswa dengan menerapkan metode project based learning pada pembelajaran prakarya kelas VIIA di SMP XYZ Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dimulai dari perencanaan, perancangan instrumen, observasi, evaluasi dan refleksi yang dilakukan dengan metode siklus Kemmis dan Taggart. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai keterampilan pengaturan diri pada siklus I sebesar 69,49 dan meningkat pada siklus II sebesar 86,46. Nilai rata-rata keterampilan kewirausahaan pada siklus I sebesar 72,22 dan meningkat pada siklus II sebesar 82,94. Untuk penguasaan konsep kriya pada tes tertulis, nilai rata-rata pada siklus I sebesar 73,41 dan meningkat pada siklus II sebesar 82,30. Analisis penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode project based learning dapat meningkatkan keterampilan pengaturan diri, keterampilan kewirausahaan dan penguasaan konsep siswa yang ditunjukkan dengan tercapainya kompetensi penerapan keterampilan pengaturan diri, keterampilan kewirausahaan dan penguasaan konsep yang ditunjukkan oleh hasil produk kerajinan siswa.