Pelaksanaan Self Assessment Peserta Didik pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Sekolah Dasar - Fitriyah, Syahadatul; Wijayanti, Arfilia; Purwaningrum, Monica Ratih (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 2024)
Asesmen berperan penting dalam proses pendidikan karena memungkinkan guru untuk mengevaluasi pemahaman dan kemajuan peserta didik, serta memberikan umpan balik yang dapat membantu untuk meningkatkan keterampilan setiap individu. Peranan penting asesmen dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yaitu untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan peserta didik dalam bahasa, menghadapi dunia pendidikan yang terus berkembang perlu adanya inovasi dalam proses penilaian hasil belajar yang melibatkan peserta didik atau self assessment. Berkaitan dengan hal tersebut, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pelaksanaan asesmen diri peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN Pedurungan Lor 02 yang telah menerapkan self assessment dalam penilaiannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan dalam teknik pengumpulan data yaitu menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan analisis model induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan asesmen diri peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV di SDN Pedurungan Lor 01 terlaksana dengan baik. Langkah-langkah yang dilakukan oleh guru mulai dari perencanaan hingga implementasi asesmen diri yaitu penentuan kompetensi atau aspek kemampuan yang dinilai, penentuan kriteria penilaian, merumuskan format penilaian, dan pelaksanaan asesmen diri oleh peserta didik.