Penggunaan Model Teams Games Tournament untuk meningkatkan Keaktifan Siswa pada Mata Pelajaran Matematika - Teranikha, Elma; Fatonah, Siti; Saputro, Susilo Adi (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan dan mengungkapkan tentang bagaimana keaktifan siswa saat mengikuti pembelajaran matematika dengan mmenggunakan model Team Games Tournamen. Data penelitian ini dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data mencakup pengurangan data atau reduksi data, penyampaian data, dan pengambilan kesimpulan. Penerapan model Team Games Tournament pada materi mengurutkan bilangan sesuai dengan langkah yang direncanakan. Hasil observasi menunjukan tingkat keaktifan belajar siswa meningkat setelah menggunakan model Turnamen Pertandingan Tim setiap aspeknya yaitu, aspek mengikuti pembelajaran dengan baik meningkat 25%, mengajukan pertanyaan meningkat 11%, menjawab pertanyaan meningkat 31%, berpartisipasi dalam diskusi meningkat 23%, dan mennyelesaikan tugas meningkat 10%. Oleh karena itu, implementasi model Team Games Tournament (TGT) menunjukkan hasil yang positif karena dapat meningkatkan Keaktifan belajar siswa pada proses pembelajaran matematika materi mengurutkan bilangan di kelas 1 SDN Pandeanlamper 03.