Model Pembelajaran Visual Auditori dan Kinestetik pada Pelajaran AL-Qur’an - Nurachadijat, Kun; Janah, Raudatul (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 2023)
Proses belajar mengajar telah mengalami perkembangan yang sangat pesat sesuai dengan perkembangan zaman itu sendiri, namun disisi lainnya tidak terlihat adanya keseiringan atau kesejalanan antara teori perkembangan dengan cita-cita dan harapan pendidikanu ntuk mewujudkan pendidikan yang seutuhnya semestinya dalam proses pendidikan dengan menggunakan metode dan media pembelajaran yang mengoptimalkan fusngsi panca indra, utamanya indra pendengaran, indra penglihatan dan anggota tubuh lainnya. Metode dan media pembelajaran yang dapat mempungsikan indra-indra yang dimiliki manusia saat proses pembelajaran adalah Visual, Auditori dan Kinestetik. Sebagaimana hasil penelitian pada pembejaran agama (Interpretasi QS Al ‘Alaq), di MA Azzainiyah dengan hasil kefahamannya mencapai 97 % dari 23 siswa yang hadir selama proses pembelajaran.