Trend Baru Pendidikan Masa Depan - Nurjariah, Fatimah; Aziz, Fahmi Muhamad; Hilman, Cecep (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 2022)
Pendidikan yang sesuai dengan harapan masa depan merupakan impian dari semua orang. Karena dengan berpendidikan akan menjawab permasalahan yang sedang dan akan dihadapi oleh siswa selaku generasi mendatang. Untuk menyongsong era informasi yang tidak terbatas. kualitas manusia ditandai dengan informational capability, analytical capability, dan scanning capability, maka pendidikan harus mampu memunculkan ketiga kemampuan tersebut. Untuk itu pendidikan harus mampu memberikan kemudahan dalam mendapatkan informasi, menganalisis informasi, dan mendayagunakannya untuk memecahkan masalah kehidupan. Metode yang digunakan merupakan penelitian kajian kepustakaan. Dalam kajian pustaka penulis mempelajari dan memahami teori yang berhubungan dengan materi dan melakukan penelaahan dan diskusi dengan rekan sejawat dalam mencari solusi dari masalah-masalah yang penulis temui. Dalam pembahasan artikel ini penulis menguraikan permasalah mengenai Trend baru pendidikan masa depan berdasarkan konsep kurikulum masa depan, persiapan menghadapi pendidikan masa depan, dan esensi pendidikan masa depan.