Upaya meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Bahasa Inggris melalui Penerapan Model Siklus Belajar (Learning Cycle) - Busrial, Busrial (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 2022)
Penelitian tindakan kelas tentang penerapan Model Siklus Belajar ( Learning Cycle) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) meningkatkan aktivitas belajar siswa, 2) meningkatkan hasil belajar siswa, dan 3) mengetahui pendapat siswa terhadap penerapan model Siklus Belajar ( Learning Cycle)pada pembelajaran bahasa inggris. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 2 Dompu kelas X-IPA.1 yang berjumlah 26 orang pada semester ke-1 tahun pelajaran 2017/2018. Dan objek penelitiannya adalah 1) aktivitas belajar, 2) hasil belajar siswa, dan 3) pendapat siswa terhadap model pembelajaran yang diterapkan, hasil penelitian menunjukkan bahwa model Siklus Belajar ( Learning Cycle) yang diterapkan dalam pembelajaran Baha inggris, dapat meningkatkan: 1) aktivitas belajar siswa dan 2) hasil belajar siswa, serta 3) siswa memberikan respon positif terhadap model pembelajaran yang diterapkan. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari peningkatan rerata nilai, dimana pada siklus I sebesar 60,31 menjadi 66,03 pada siklus II. Keberhasilan penerapan model pembelajaran juga dapat dilihat dari peningkatan ketuntasan belajar siswa, dari 53,85 % pada siklus I menjadi 73,08 % pada siklus II. Siswa memberikan respon positif terhadap penerapan model pembelajaran, dimana terdapat 80,41 % siswa yang menyatakan setuju, 10,71 % ragu-ragu, dan hanya 8,88 % tidak setuju dengan penerapan model siklus belajar.