Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri berbasis Tri Hita Karana dalam Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa Sekolah Dasar - Anzelina, Devi; Wedayanti, Ni Putu; Cahyani, Putu Melly; Wirasanti, Ni Luh Putu; Suputra, I Komang Adanda Wira; Setiari, Ni Kadek Ginantri (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh model pembelajaran Inkuiri berbasis nilai-nilai kearifan lokal Tri Hita Karana (THK) terhadap peningkatan keterampilan sosial siswa kelas IV sekolah dasar. Desain penelitian menggunakan quasi-experimental tipe non-equivalent control group pretest-posttest dengan dua kelompok: eksperimen (Inkuiri-THK) dan kontrol (konvensional). Instrumen penelitian berupa angket keterampilan sosial mencakup indikator kerja sama, komunikasi efektif, dan partisipasi aktif, dilengkapi observasi kelas. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen (21,3%) dibandingkan kontrol (7,4%), dengan uji-t menghasilkan p < 0,05 dan effect size sebesar 1,52 (kategori besar). Temuan ini menegaskan bahwa integrasi nilai-nilai budaya lokal dalam model Inkuiri efektif memperkuat kompetensi sosial siswa. Penelitian ini mengisi kekosongan riset kuantitatif terkait implementasi Inkuiri-THK pada jenjang SD.