Masyarakat dan Lingkungan Pendidikan dalam Perspektif Ibnu Khaldun - Sufia, Neng; Febriyani, Safna; Sa’diah, Halimatu; Suprapto, Muhammad; Ritonga, Supardi (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tentang masyarakat dan lingkungan pendidikan dari perspektif Ibnu Khaldun Masyarakat dengan struktur dan dinamika yang kompleks mempengaruhi sistem pendidikan yang ada. Pendidikan yang disesuaikan dengan konteks sosial dan budaya masyarakat akan lebih efektif dan relevan. Ibnu Khaldun menekankan bahwa keseimbangan antara ilmu-ilmu agama dan ilmu-ilmu duniawi sangat penting dalam pendidikan. Hasilnya adalah individu yang berpengetahuan luas dan berbudi pekerti luhur. Kajian ini bersifat literature, pengumpulan data dilakukan dengan menghimpun data dari berbagai referensi seperti buku dan jurnal. Hasil penelitian yang diharapkan sebagai solusi yang dapat diterapkan dalam konteks pendidikan kontemporer untuk menghadapi tantangan global. Wawasan baru yang ditemukan diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan membangun masyarakat yang lebih baik.