Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: Telaah dalam Perspektif Al-Qur’an - Ritonga, Supardi; Asroni, Muhammad; Juliana, Vivi; Sari, Zalia; Suhaila, Putri (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 2025)
Strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan salah satu komponen penting dalam membentuk karakter, spiritualitas, dan moralitas peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran PAI dalam perspektif Al-Qur’an, yang memuat nilai-nilai dan prinsip pendidikan yang relevan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi konsep hikmah (kebijaksanaan), mau‘izhah (nasihat baik), dan mujadalah (dialog santun) sebagai dasar pengembangan strategi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis Al-Qur’an tidak hanya efektif dalam meningkatkan pemahaman agama tetapi juga dalam membentuk kepribadian peserta didik yang berakhlak mulia. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pendidik dalam mengimplementasikan pembelajaran PAI yang relevan dan kontekstual.