Pengaruh Penggunaan Aplikasi Canva dalam Media Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Indriani, Chindy (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 2024)
Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk menganalisis artikel ilmiah terkait efektivitas penggunaan Canva sebagai media pembelajaran bagi siswa khususnya pada mata pelajaran IPA. Canva adalah platform gratis yang menyediakan desain grafis. Metode yang digunakan adalah metode tinjauan pustaka yang bersumber dari artikel di Google Scholar. Artikel ilmiah yang digunakan dalam tinjauan pustaka ini adalah dalam kurun waktu 5 tahun terakhir (2018-2022). Pembelajaran saat ini tidak hanya memanfaatkan benda-benda yang terdapat di lingkungan sekitar kita saja, namun dapat memanfaatkan dunia digital. Canva merupakan salah satu aplikasi yang dapat digunakan dalam proses pembuatan media pembelajaran IPA yang sangat membutuhkan media untuk menyampaikan pesan dari isi materi pembelajaran yang bersifat abstrak. Aplikasi Canva menyediakan berbagai fitur menarik yang dapat memudahkan guru dalam membuat media pembelajaran, salah satunya adalah tersedianya berbagai template yang dapat digunakan dalam proses perancangan media pembelajaran, salah satunya IPA SD. Pelaksanaan penelitian menggunakan metode tinjauan pustaka melalui proses menempatkan, memperoleh, membaca, dan mengevaluasi berbagai literatur penelitian yang berkaitan atau berkaitan dengan masalah yang akan diteliti. Data yang diuraikan merupakan hasil penelitian mengenai efektivitas penggunaan aplikasi Canva yang telah dilakukan oleh para peneliti sebelumnya.