Analisis Ketersediaan Sarana dan Prasarana Pendidikan di Sekolah Dasar - Saputri, Rieke Dyah Ramadhani; Pratikno, Ahmad Sudi (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang mendalam. Dengan fokus pada pemahaman holistik terhadap dinamika infrastruktur pendidikan, penelitian ini melibatkan petugas pendidikan, guru, siswa, orang tua, dan anggota masyarakat lokal. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen, yang kemudian dianalisis secara tematis. Hasil analisis data menyoroti berbagai aspek ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan, serta faktor-faktor yang memengaruhi dinamika tersebut. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan yang ada di SD Negeri Kemayoran 02 Bangkalan sudah memadai dan layak untuk digunakan karena sudah sesuai dengan standar Permendiknas RI Nomor 24 Tahun 2007 tentang sarana dan prasarana pendidikan. Namun, masih terdapat beberapa sarana dan prasarana yang belum layak atau belum ideal, seperti ruang pimpinan dan ruang perpustakaan yang belum mempunyai perabot dan peralatan yang lengkap. Selain itu, ruang pimpinan juga masih bergabung satu ruangan dengan ruang guru. Diharapkan penelitian ini akan memberikan gambaran tentang tantangan dan peluang dalam meningkatkan akses, kualitas, dan kesetaraan dalam sistem pendidikan.