Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi dalam Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Fitri, Dhella Angelina; Sholeh, Muhammad; Sari, Nara Mayang; Sirait, Lidia Thimora; Hastuti, Nadini Widya; Nurrahmah, Silva; Lita, Lita; Darmawan, Hanif (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 2024)
Penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi merupakan cara yang dilakukan guru untuk menciptakan suasana belajar yang interaktif, inovatif, serta meningkatkan kreativitas peserta didik. Penelitian dilakukan untuk mengtahui implementasi penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi pada mata pelajaran IPAS yang memiliki muatan pembelajaran yang kompleks. Penelitian penting dilakukan untuk pengembangan metode Pendidikan yang lebih efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan pendapat oleh Arditya Isti dkk. (2020) media pembelajaran mengacu kepada empat jenis, yakni audio, media yang mampu dirasa oleh indra pendengaran seperti kaset atau radio. Kemudian media pembelajaran berbasis visual atau media yang mampu dirasakan oleh indra penglihatan yang dapat berupa gambar-gambar diam hingga bergerak. Ketiga, gabungan antara media audio dan visual menjadi sebuah kesatuan yaitu media audio-visual. Keempat, multimedia yang mampu melibatkan seluruh indra manusia seperti permainan interaktif. berbagai karakteristik media pembelajaran yang membantu dalam proses peningkatan bebrbagai aspek belajar peserta didik mulai dari motivasi, minat, pengetahuan secara akademik, keterampilan, kreativitas, serta menarik perhatian peserta didik di kelas agar tetap fokus selama pembelajaran dilaksanakan. Pengimplementasian pelaksanaan pembelajaran berbantuan media pembelajaran berbasis teknologi baik audio, visual, audio-visual, dan multimedia memiliki beberapa hambatan dalam pelaksanaannya.