Penerapan Token Ekonomi untuk Meningkatkan Kedisiplinan dan Kemandirian Anak Usia 4-5 Tahun - Noviyanti, M.W.; Wahyuningsih, M.B. Rini (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 2024)
metode yang menarik. Sering kali kondisi kelas kurang kondusif siswa bermain dan saling berbicara saat mengerjakan aktivitas, sebagaian siswa belum dapat menyelesaikan sendiri dan belum dapat bermain mengikuti aturan sesuai dengan kesepakatan saat pembelajaran dimulai. Tujuan dari penelitian ini menganalisis penerapan token ekonomi dalam pembelajaran sehingga dapat meningkatkan kedisiplinan dan kemandirian siswa. Adapun subjek penelitian ini yaitu siswa pada kelompok A usia 4-5 tahun di TK SBU Jakarta. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak tiga siklus yang memiliki 4 tahapan dalam setiap siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan rubrik penilaian untuk mengukur kedisiplinan dan kemandirian siswa. Hasil menunjukkan kedisiplinan dan kemandirian siswa meningkat setelah penerapan token ekonomi siswa yang mencapai berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik sebanyak 89,29% pada kedisiplinan dan 85,71% siswa mencapai kemandirian. Berdasarkan capain tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan token ekonomi dalam pembelajaran dapat meningkatkan kedisiplinan dan kemandiriaan siswa.