Peran Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini dalam Implementasi Kurikulum dan Metode Belajar pada Anak Usia Dini - Nurachadijat, Kun; Selvia, Meri (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 2023)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) memiliki peranan penting untuk kemajuan pendidikan di masa mendatang. PAUD adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil, kurikulum dan metode pembelajaran di PAUD Annisa Sahara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif yang berbasis lapangan. Sumber data penelitian berasal dari data primer dan sekunder, teknik pengumpulan data berdasarkan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAUD Annisa termasuk jenjang PAUD nonformal dengan jenis Kelompok Bermain (KB). Kurikulum yang digunakan di PAUD Annisa Sahara adalah kurikulum 2013, kurikulum PAUD memiliki ciri khas diantaranya bersifat unified, dinamis, sesuai dengan perkembangan anak, bersifat holistik, dan sesuai dengan lingkungan terdekat anak. Evaluasi pembelajaran di PAUD Annisa Sahara meliputi 6 aspek, yaitu nilai agama dan moral, fisik dan motorik, kognitif, sosial emosional, bahasa, dan seni.