Project Based Learning dalam Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa - Nurhamidah, Siti; Nurachadijat, Kun (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 2023)
Kemandirian belajar diperlukan bagi siswa dalam mendukung keberhasilan belajarnya. Tidak semua siswa yang memiliki kemandirian belajar yang tinggi, untuk menumbuhkan kemandirian belajar pada siswa diperlukan suatu model pembelajaran yang inovatif. Dari begitu banyak model pembelajaran inovatif, salah satu yang tepat untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa adalah pembelajaran berbasis proyek (PJBL), karena lebih menekankan pada pendekatan kontekstual melalui kegiatan-kegiatan yang kompleks, melibatkan siswa dalam melakukan investigasi pemecahan masalah dan kegiatan bermakna, memberi kesempatan bekerja secara mandiri dalam mengkontruksi pengetahuan, serta menghasikan produk nyata. tujuan dari penelitan ini yaitu mendeskripsikan karakter kemandirian belajar siswa menggunakan pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, dapat disimpulkan bahwa kemandirian belajar siswa yang memperoleh pembelajaran dengan project based learning lebih baik daripada yang memperoleh pembelajaran dengan metode ekspositori, siswa memiliki pandangan yang baik tehadap pembelajaran dengan project based learning.