Efektifitas Pendidikan Sekolah Luar Biasa (SLB) - A Budi Nurani Kota Sukabumi dalam Tinjauan Pendidikan Inklusif - AF, M Alwi; Nurachadijat, Kun (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 2023)
Sebagai manusia, anak berkebutuhan khusus memiliki hak untuk tumbuh dan berkembang di tengah-tengah keluarga, masyarakat dan bangsa. Ia memiliki hak untuk sekolah sama seperti saudara lainnya yang tidak memiliki kelainan atau normal. Allah SWT memiliki maksud mulia bahwasanya orangtua memiliki anak berkebutuhan khusus, dan manusia harus meyakini hal tersebut dengan taat kepadaNya. Untuk mengenal lebih jauh tentang sekolah anak berkebutuhan khusus (ABK) maka penulis melakukan penelitian kecil disebuah sekolah yang khusus didalamnya adalah siswa-siswa ABK. Metode yang digunakan dalam penellitian ini adalah metode kualitatif desktiptif. Dimana peneliti melakukan uji keabsahan data dengan cara Triangulasi Sumber, yaitu dengan melakukan wawancara terhadap kepala Sekolah dan pendidik dan tenaga pendidik yang dilakukan pada tanggal 07 April 2022 dan ditindak lanjuti dengan komunikasi berkala. Hasil temuan peneliti, selain mendapatkan pengalaman yang sangat luar biasa, penulis mendapatkan berbagai pelajaran diluar dari yang biasa. Dimana tidak semua manusia diciptkan utuh dan normal seperti biasanya, dan situpun cara dan proses pembelajarannya pun berbeda dan beragam sesuai dengan kondisi siswa. Dalam keterbatasannya, setiap manusia mempunyai kelebihan dibidang yang lain.