Peran Manajerial Kepala Sekolah di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus di SDN 14 Dompu) - Arifin, Arifin (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2022)
Wabah covid-19 ini memberikan dampak terhadap dunia pendidikan salah satunya di SD Negeri 14 Dompu. Dengan adanya peralihan cara pembelajaran yang memaksa berbagai pihak untuk melakukan berbagai upaya agar pembelajaran dapat berlangsung dan yang menjadi pilihan adalah dengan pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran daring. Hal ini tentunya menjadi bahan pikiran terutama kepala sekolah sebagai penanggung jawab dalam kelancaran kegiatan belajar dan menciptakan rasa aman dan nyaman bagi siswa maupun guru. Tujuan yang diharapkan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran manajerial kepala sekolah pada masa pandemi covid-19 di SD Negeri 14 Dompu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian jenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data (Data reduction), paparan data (data display), penarikan simpulan dan verifikasi (conslusion drawing/verifying). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran manajerial kepala sekolah pada masa pandemi covid-19 di SD Negeri 14 Dompu telah di laksanakan dan proses pembelajaran menggunakan dua cara yaitu daring dan luring. Dalam keberlangsungan proses pembelajaran pada masa pandemi selalu mematuhi protokol kesehatan covid-19.