Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book 3D bertema Alat Tangkap Ikan Ramah Lingkungan untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa - Zaelani, Muhammad Yusuf; Zaelani, Zaelani; Sansongko, Agung Setyo (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Kurangnya pemahaman peserta didik terhadap konsep alat tangkap ikan ramah lingkungan menjadi salah satu tantangan dalam pendidikan kelautan dasar. Padahal, alat tangkap yang merusak ekosistem laut masih banyak digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan serta efektivitas media pembelajaran berbasis Pop-Up Book 3D bertema alat tangkap ikan ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Validasi dilakukan oleh dua ahli media dan dua ahli materi. Uji coba dilakukan terhadap 30 siswa sekolah dasar yang tinggal di daerah non-pesisir. Validasi ahli media menunjukkan skor kelayakan sebesar 81% dan ahli materi 87,5%, keduanya masuk kategori sangat baik. Hasil uji coba menunjukkan peningkatan pemahaman konsep sebesar 25% (pretest–posttest) dan rata-rata motivasi belajar 4,2 (skala 1–5). Media Pop-Up Book 3D ini terbukti layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Keunikan studi ini terletak pada pengembangan sistematis media visual interaktif bertema perikanan berkelanjutan, yang belum banyak dikaji dalam literatur nasional.