Problem Kultural Peningkatan Mutu Pendidikan di Indonesia: Perspektif Total Quality Management - Yasin, Ilyas (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2021)
Ditengah kompetisi global yang kian ketat upaya peningkatan mutu pendidikan Indonesia menghadapi tantangan cukup berat. Tantangan dimaksud tidak hanya menyangkut aspek pendanaan dan sarana prasarana tapi juga hambatan budaya. Hambatan terakhir ini terutama berhubungan dengan sikap mental, budaya dan seperangkat system nilai yang dianut dan dimiliki masyarakat khususnya para pelaku pendidikan. Akibatnya, meski pemerintah sudah berupaya mengeluarkan sejumlah kebijakan yang propendidikan namun seringkali tidak menunjukkan korelasi positif dengan meningkatnya mutu pendidikan sebagaimana dalam kasus sertifikasi guru. Oleh karena itu, tulisan ini mencoba menawarkan perlunya pendekatan baru dalam upaya peningkatan mutu pendidikan yakni pendekatan Total Quality Management (TQM). Pendekatan ini diharapkan mampu mengatasi sebagian kendala kultural peningkatan mutu pendidikan di Indonesia.