Internalisasi Multikultural dalam Pendidikan Agama Islam di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKMB) - Iskandar, Iskandar; Setiawan, Dedi; Anwar, Muhammad Saidun (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses penanaman nilai-nilai Islam dalam lingkungan pendidikan yang beragam secara budaya di PKBM Flamboyan, yang berlokasi di Kampung Negeri Baru, Kecamatan Umpu Semenguk, Kabupaten Way Kanan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan tujuh narasumber utama, serta telaah dokumen keagamaan dan administratif. Hasil temuan menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai Islam dilakukan melalui berbagai aktivitas rutin seperti shalat berjamaah, hafalan doa, pembelajaran Al-Qur’an, dan ceramah keagamaan yang menanamkan nilai-nilai universal seperti toleransi dan tanggung jawab sosial. Pendekatan ini terbukti efektif dalam membangun sikap inklusif, solidaritas antarumat beragama, dan pemahaman lintas budaya di kalangan peserta didik dari latar belakang kepercayaan yang berbeda. Secara teoritis, penelitian ini menawarkan kontribusi pada pengembangan model pendidikan agama berbasis multikultural di lembaga pendidikan nonformal, sekaligus mengisi kekosongan kajian empiris terkait praktik pedagogi Islam dalam konteks masyarakat majemuk. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk perumusan kebijakan pendidikan agama yang lebih kontekstual dan adaptif.