Peran Guru Mata Pelajaran dalam Menerapkan Kurikulum Merdeka - Waruwu, Deprianus; Hia, Mesrawati; Zega, Perdamaian; Harefa, Hendrikus Otniel Nasozaro (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran guru mata pelajaran dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 2 Mandrehe, Kabupaten Nias Barat. Latar belakang penelitian ini berangkat dari urgensi transformasi pendidikan melalui peran strategis guru sebagai agen perubahan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Partisipan terdiri atas 6 guru mata pelajaran dan 1 kepala sekolah, yang dipilih secara purposif. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berbasis pengkodean tematik. Hasil penelitian mengungkap tiga peran utama guru, yakni sebagai fasilitator pembelajaran, perancang kegiatan belajar yang adaptif, dan pelaksana pembelajaran inovatif. Namun, implementasi kurikulum menghadapi kendala seperti rendahnya kesiapan guru, beban administratif tinggi, serta minimnya infrastruktur. Upaya penanganan dilakukan melalui pelatihan, digitalisasi administrasi, dan kolaborasi dengan pihak eksternal. Studi ini menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas guru dan dukungan sistemik untuk keberhasilan transformasi kurikulum.