Prinsip Pendidikan Islami Berbasis Fikih untuk meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Aswati, Fajar; Chanifudin, Chanifudin (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menggali, dan mengembangkan prinsip-prinsip fikih yang relevan untuk diimplementasikan dalam praktik pendidikan Islam, khususnya dalam rangka meningkatkan mutu pembelajaran pada jenjang sekolah dasar berbasis Islam. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengombinasikan studi kepustakaan secara mendalam terhadap literatur fikih klasik dan kontemporer, serta wawancara semi-terstruktur dengan sejumlah praktisi pendidikan Islam, termasuk guru, kepala sekolah, dan pengembang kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai inti dalam fikih seperti tanggung jawab (mas’uliyyah), kedisiplinan (intizham), kejujuran (ṣidq), dan kasih sayang (raḥmah) memiliki relevansi tinggi dalam membentuk budaya belajar yang positif dan karakter peserta didik secara holistik. Prinsip-prinsip ini tidak hanya berperan dalam membangun fondasi moral siswa, tetapi juga mendorong pencapaian tujuan pembelajaran afektif dan sosial dalam konteks pendidikan dasar. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai fikih ke dalam strategi pedagogis dan desain pembelajaran, guru dapat mengembangkan lingkungan belajar yang bernuansa etika Islam sekaligus adaptif terhadap perkembangan psikologis anak usia sekolah dasar. Temuan ini memperkuat urgensi rekontekstualisasi ajaran fikih dalam dunia pendidikan modern sebagai bagian dari upaya pembinaan karakter Islami sejak dini. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan model pembelajaran integratif yang berbasis nilai-nilai fikih, serta implikasi praktis bagi perumusan kurikulum dan pelatihan guru pada sekolah Islam dasar.