Hubungan antara Kemampuan Diadokokinetik dengan Kelancaran Membaca pada Anak Kelas 1 dan 2 Sekolah Dasar - Shadrina, Triya Narda Nur; Putra, Sinar Perdana; Sudarman, Sudarman (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Salah satu ketrampilan penting yang perlu dikuasai oleh siswa untuk menunjang prestasi belajar adalah membaca Kemampuan membaca dipengaruhi oleh tiga faktor utama, yaitu, kelancaran membaca, ketepatan decoding, dan pemahaman membaca. Dalam hal ini, diadokokinetik merujuk pada kemampuan seseorang untuk membaca lancar dan akurat, khusunya dalam membaca kata – kata yang berbeda secara cepat dan berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan diadokokinetik dengan kelancaran membaca pada anak kelas 1 dan 2 di SD Negeri Cengklik. Pada penelitian ini menggunakan metode koresional dengan teknik pengambilan sampel non probality berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Setelah data terkumpul maka data akan dianalisis menggunakan bantuan spss melalui uji Pearson. Hasil penelitian menunjukkan nilai p sebesar 0,194 (p > 0,05), sehingga Ha ditolak dan Ho diterima yang menginidikasikan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan diadokokinetik dengan kelancaran membaca.