Penggunaan Objek Sejarah Dompu Sebagai Sumber Belajar di SMA Negeri 2 Woja - Sumiyati, Sumiyati; Khatimah, Husnul (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2021)
Objek sejarah lokal dalam penelitian yang dilakukan belakangan ini menjadi tren baru dalam pengembangan materi ajar dalam pembelajaran sejarah, khususnya Sejarah Bima- Dompu yang tidak banyak terekspos dalam buku ajar seperti sejarah Jawa dan beberapa wilayah Indonesia lainya. Pengenalan Objek sejarah local diharapkan akan memberikan warna baru dalam wawasan siswa terkait dengan pembelajaran sejarah sehingga siswa akan lebih dekat dan tentunya lebih mampu memahami terkait dengan pembelajaran sejarah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan Objek sejarah Dompu sebagai sumber pembelajaran Sejarah. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Adapun hasil penelitian yang telah dilakukan adalah diketahui nilai yang diperoleh oleh kelas kontrol rata-rata 43,8 pada Pretest dan 44,8 pada nilai post test sementara untuk kelas Eksperimen diperoleh nilai rata rata pretest 52 dan post test 73,6, sehingga bisa disimpulkan bahwa penggunaan objek sejarah Dompu sebagai sumber belajar dalam pembelajaran sejarah bisa meningkatkan hasil belajar siswa di SMA N 02 Woja Dompu.