Pemanfaatan Artifical Intelligence sebagai Asisten Pendidik dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era Digital - Fitriyani, Nurul; Azizah, Nur; Sodiq, Sodiq (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis Artificial Intelligence (AI) yang diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Kemajuan teknologi saat ini telah memberikan kontribusi signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang pendidikan. Teknologi tidak hanya berfungsi sebagai penunjang proses pembelajaran, tetapi juga berperan dalam mengubah metode pengajaran secara lebih interaktif dan adaptif. Salah satu bentuk teknologi yang relevan dalam konteks ini adalah AI, yang mampu menghadirkan pembelajaran yang dipersonalisasi, meningkatkan interaksi, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih efektif dan efisien. Namun demikian, penerapan AI dalam pembelajaran PAI masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain rendahnya literasi digital di kalangan pendidik, keterbatasan sarana dan prasarana, serta munculnya persoalan etis dan teologis terkait penerapan teknologi dalam konteks ajaran Islam. Oleh karena itu, pengelolaan penggunaan AI dalam pembelajaran PAI perlu dilakukan secara bijak, seimbang, dan sesuai dengan nilai-nilai pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan mengkaji berbagai literatur yang relevan, seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen ilmiah lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI jika diterapkan secara tepat dan selaras dengan prinsip-prinsip pendidikan agama.