Analisis Aktivitas Belajar Matematika Siswa pada Model Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) di Sekolah Dasar - Arafah, Firda Nuril; Sumarno, S.; Rahayu, Lilik Puji; Untari, Mei Fita Asri (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah aktivitas belajar siswa yang masih rendah dan kurangnya kerjasama antar siswa di kelas Tujuan penelitian ini untuk menganalisis aktivitas belajar matematika siswa pada model kooperatif tipe STAD. Penelitian ini bertempat di kelas IV SD Supriyadi 02 Semarang. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV berjumlah 29 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD telah berhasil meningkatkan aktivitas belajar matematika siswa dengan baik. Ada beberapa cara mengukur aktivitas belajar siswa melalui observasi, angket, analisis produk dan rekaman video. Siswa terlibat aktif dalam berbagai aktivitas seperti melihat, berbicara, mendengarkan, menulis, dan motorik selama proses pembelajaran. Pembentukan kelompok belajar tidak hanya mendorong kerja sama di antara siswa, tetapi juga menciptakan suasana yang kolaboratif dan menyenangkan, di mana mereka dapat saling berbagi ide dan membantu satu sama lain dalam memahami materi. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model kooperatif tipe STAD dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di kelas.