Implementasi CapCut sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Nurhasani, Santi; Luthfi, Ahmad Fajri (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Media pembelajaran dalam pendidikan disebut media, yaitu berbagai jenis komponen dalam lingkungan siswa yang dapat merangsang cara berpikirnya. Media pembelajaran merupakan fasilitas buat meningkatkan aktivitas proses belajar mengajar. Namun yang digunakan di MTs Negeri 7 Kuningan ini masih belum sempurna dalam memanfaatkan media pembelajarannya, karena guru masih banyak menggunakan metode ceramah dalam kegiatan belajar, sehingga hal ini mempengaruhi minat belajar siswa. Siswa sering merasa jenuh, bosan, tidak fokus. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana minat siswa dalam belajar sebelum menggunakan media pembelajaran Capcut sebagai konten pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di MTs Negeri 7 Kuningan. (2) Untuk mengetahui cara pengaplikasian media pembelajaran Capcut sebagai konten terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di MTs Negeri 7 Kuningan. (3) Untuk mengetahui perbedaan dalam penerapan media pembelajaran Capcut sebagai konten terhadap peningkatan motivasi belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di MTs Negeri 7 Kuningan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimen one group pretest-posttest. Satu kelas yang mewakili untuk diterapkan media pembelajaran dengan menggunakan CapCut ini. Setelah diterapkan media pembelajaran sebagai konten dengan menggunakan CapCut ini diharapkan dapat meningkatkan minat belajar siswa.