PKM – Pelatihan Keterampilan Dasar Komunikasi Konseling bagi Kelompok WKRI - Widodo, Bernardus; Mudjijanti, Fransisca (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan secara memadai kepada Kelompok WKRI Cabang Gereja St. Cornelius Madiun tentang pemahaman keterampilan teknik dasar komunikasi konseling. Sasaran utama dari kegiatan ini adalah Kelompok WKRI Cabang Gereja St. Cornelius Madiun, berjumlah 32 peserta perwakilan dari 8 ranting WKRI Cabang St.Cornelius Madiun. Kegiatan dikemas dalam bentuk pelatihan dalam 3 sintaks, yaitu pemaparan materi, permodeelan dan simulasi. Berdasarkan hasil analisis rerata dapat disimpulkan bahwa pemahaman peserta tentang keterampilan teknik dasar komunikasi konseling mengamali peningkatan dari rerata total 1.32 sebagai data awal yaitu sebelum diberi pelatihan, menjadi rerata total 2.47, setlah diberi pelatihan, ada selisih rerata sebesar rerata 1.15.