Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran ilmu Pengetahuan Sosial - Chan, Faizal; Noviyanti, Silvina; Kornia Sari, Desi; Ayu Lestari, Ryka (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial (IPS) berdasarkan tinjauan studi literatur. Dengan demikian peneliti dapat menggunakan berbagai referensi hasil penelitian dan pemikiran dari peneliti terdahulu serta menyediakan informasi yang relevan bagi pembaca. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode tinjauan literatur sistematis. Dalam penelitian ini akan digunakan sampel sebanyak 20 artikel yang bersumber dari Google Scholar dengan rentang waktu publikasi yang diambil dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Berdasarkan hasil tinjauan literatur sistematis diperoleh hasil bahwa dengan adanya pembelajaran IPS dalam dengan pendekatan saintifik ini dapat meningkatkan potensi peserta didik terutama kemampuan Soft skill dan Hard skill. Hasil peneloitian ini bahwa pendekatan saintifik dalam pembelajaran IPS secara efektif mampu memberikan pembelajaran yang bermakna, meningkatkan berbagai kemampuan belajar, serta juga dapat dikombinasikan dengan berbagai model dan media pembelajaran yang mendukung keefektifan proses belajar peserta didik.