Penggunaan Media Gambar untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Pariwisata - Afjalurrahmansyah, Afjalurrahmansyah; Hijratullisa, Hijratullisa; Assaggaf, A. Syarifah Witraniyah (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media gambar untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab pariwisata mahasiswa STIPAR Soromandi Bima Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Tinggi Pariwisata Soromandi Bima, sampelnya adalah mahasiswa kelas I B program studi pariwisata yang berjumlah 50 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes. Metode ini digunakan untuk mendapatkan data penguasaan kosakata bahasa Arab pariwisata mahasiswa. Teknis analisis data dilakukan dengan uji prasyarat yaitu homogenitas dan uji normalitas yang kemudian dilanjutkan dengan uji T untuk mengetahui tingkat penguasaan kosakata setelah penggunaan media gambar. Penelitian ini menggunakan perhitungan secara numerik dan analisis dilakukan dengan menggunakan statistik, yaitu dengan cara mengetahui hasil dari penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian dan analisis statistik menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab pariwisata mahasiswa serta mampu meningkatkan kehadiran, antusiasme serta keaktifan dan semangat mahasiswa dalam proses pembelajaran.