Analisis Pengaruh Media Digital terhadap Perkembangan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Cipta, Eliva Sukma; Husaeni, Alpi Syaban; Cahyati, Cici; Anwar, Fadhli (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2023)
Artikel ini akan menganalisis dampak yang dimiliki media digital terhadap perkembangan karakter siswa sekolah dasar pada tahun 2023, mengenali peran media digital dalam membentuk karakter siswa sekolah dasar juga menyoroti pentingnya pendekatan yang seimbang. Guru dan orang tua berperan sebagai pemandu yang penting dalam membantu anak-anak memahami etika digital dan kebijakan penggunaan media yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh media digital terhadap perkembangan karakter siswa sekolah dasar pada tahun 2023 dengan menggunakan metode penelitian studi literatur. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak positif dan negatif yang dimiliki media digital dalam membentuk kemandirian, nilai-nilai moral, empati, serta faktor-faktor lain yang berkontribusi terhadap karakter siswa. Melalui analisis mendalam terhadap berbagai sumber literatur, penelitian ini akan berusaha mengidentifikasi pola-pola dan tren dalam hubungan antara penggunaan media digital dan perkembangan karakter pada usia dini. Metode penelitian studi literatur akan digunakan untuk merangkum dan menyintesis temuan dari berbagai studi dan artikel ilmiah yang relevan.