Analisis Kemampuan Guru PAI dalam Merancang Media Pembelajaran Berbasis Digital di MAN 1 Medan - Ritonga, Mashabi M Noor; Halimah, Siti (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2023)
Media Pembelajaran merupakan salah satu metode atau alat belajar mengajar. Tujuannya adalah untuk merangsang model pembelajaran agar dapat mendukung keberhasilan proses belajar mengajar, sehingga kegiatan belajar mengajar dapat secara efektif mencapai tujuan yang diinginkan. Seorang Guru harus mampu memanfaatkan teknologi dan komunikasi agar menunjang kemampuan guru untuk memilih dan mengembangkan media pembelajaran. Jenis Penelitian menggunakan kualitatif memperoleh data utama dari observasi. Dari penelitian ini diharapkan mampu mengetahui bagaimana kemampuan guru dalam merancang media pembelajaran berbasisdigital di MAN I Medan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa MAN 1 Medan termasuk sekolah yang baik dalam penerapan media pembelajaran digital sehingga layak menjadi contoh bagi sekolah yang lain dalam menerapakan proses pembelajaran yang melibatkan media pembelajaran berbasis digital. Karena sudah banyak media pembelajaran berbasis Digital di MAN 1 Madan, seperti TV Digital, INFOKUS, Classroom, Canva Digital serta Google. Apalagi MAN 1 Medan baru saja di lounching sebagai Madrasah Digital pertama di Sumatera Utara.