Peran Media Gambar Berseri terhadap Kemampuan Menulis Karangan Siswa Sekolah Dasar - Hasan, Hasan (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2022)
Masalah yang dijawab dalam penelitian ini ialah, Bagaimana peran media gambar berseri terhadap kemampuan menulis karangan siswa kelas VI SD Negeri 28 Dompu Tahun Pembelajaran 2020/2021. Skripsi ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian yang dilakukan untuk menggambarkan atau menjelaskan secara sistematis, faktual, akurat mengenai fakta atau fenomena yang diselidiki. Adapun informan yang menjadi sumber data adalah guru dan siswa kelas VI. Untuk memperoleh data penulis menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dan Triangulasi sebagai bukti keabsahan data yang diperoleh penulis. Maka diperoleh kesimpulan yaitu: peran media gambar berseri mampu membuat siswa menjadi lebih aktif karena dapat mendorong siswa untuk mampu menuangkan ide, gagasan, pendapat dan imajinasi untuk bercerita, serta media gambar berseri membuat siswa lebih mudah menemukan kosa kata dan mengungkapkan isi gambar ke dalam sebuah karangan yang sistematis.