Efektivitas Model Problem Based Learning dengan Media Papan Multifungsi dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa - Damayanti, Alfina; Choirudin, Choirudin; Anwar, Muhammad Saidun; Wawan, Wawan; Ningsih, Eka Fitria; Setiawan, Agus (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Kesulitan siswa dalam memahami konsep matematika dasar seperti Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) berdampak langsung pada rendahnya hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan media papan multifungsi dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep KPK dan FPB. Penelitian menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen (PBL + papan multifungsi) dan kelompok kontrol (metode konvensional). Data dikumpulkan melalui tes tertulis, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan uji-t. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen (p = 0,001), dengan 75% siswa mengalami peningkatan pemahaman. Media papan multifungsi mendorong keterlibatan siswa secara aktif dan membantu visualisasi konsep abstrak matematika. Penelitian ini merekomendasikan integrasi media pembelajaran inovatif berbasis PBL dalam pengajaran matematika untuk meningkatkan pemahaman konseptual secara lebih efektif.