Pengaruh Jarak Awalan dalam Lompat Jauh terhadap Hasil Lompatan pada Siswa Putra Kelas IV - Pratama, Sandi Achmad (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk Mengetahui seberapa jauh jarak Pengaruh Jarak Awalan Dengan Lompat Terhadap Hasil Lompatan Pada Siswa Putra Kelas IVA SDN 1 Dompu tahun Pembelajaran2019/2020, kegunaannya : (1) Kegunaan teoritis yaitu untuk, informasi yang diperoleh dalam penelitian ini bermanfaat bagi ilmuan di bidang olahraga untuk dapat mengembangkan konsep dalam rangka meningkatkan prestasi olahraga terutama dalam cabang olaharaga Lompat Jauh . (2) Kegunaan Praktis Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan salah satu pertimbangan teoritis bagi para pemain dalam melakukan lompatan, dalam berolahraga dan dapat memberi sumbangan yang berharga bagi masyarakat, khususnya para pembina olahraga dalam upaya membantu dan membina para atlet lompat jauh. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Putra Kelas IV SDN 1 Dompu tahun Pembelajaran2019/2020 yang berjumlah 12 orang siswa. Instrument yang digunakan untuk memperoleh data-data dalam penelitian ini adalah instrument tes, adapun tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan memberikan test perbuatan, pemberian test perbuatan ini berupa test lompat jauh dengan jarak awalan 20 m dan 30 m. Metode yang digunakan adalah untuk memperoleh data dalam penelitian ini yaitu: Metode dokumentasi dan tes perbuatan. Sedangkan analisa data menggunakan analisis stastistik dengan rumus t-test, dimana hasil t hitung lebih besar daripada t tabel yaitu 3,539 > 2,201 pada taraf signifikansi 5% dengan db (N-1)=11 Maka dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini “Ada Pengaruh Jarak Awalan Dengan Lompat Terhadap Hasil Lompatan Pada Siswa Putra Kelas IVA SDN 1 Dompu tahun Pembelajaran2019/2020.