Peran Pemberdayaan dan Keterlibatan Guru terhadap Kinerja di SMA Negeri - Dewi, Izaty Nurillah; Sukarman, Sukarman; Sholikha, Ummi; Qoyyin, Nadya Ismazahrotin May (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh pemberdayaan dan keterlibatan kerja terhadap kinerja pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Non-ASN di SMA Negeri 1 Tahunan, Kota Jepara. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya optimalisasi sumber daya manusia melalui strategi pemberdayaan dan peningkatan keterlibatan kerja guna mendukung kinerja organisasi. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 68 pegawai, yang terdiri atas 56 ASN dan 12 pegawai Non-ASN. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai dinamika pemberdayaan dan keterlibatan kerja dalam lingkungan sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara pemberdayaan dan keterlibatan kerja dengan peningkatan kinerja pegawai, baik ASN maupun Non-ASN. Upaya pemberdayaan yang dilakukan oleh pihak sekolah—seperti pelibatan dalam pengambilan keputusan, dorongan terhadap inisiatif individu, serta pelatihan peningkatan kapasitas—terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan tanggung jawab kerja pegawai. Selain itu, tingkat keterlibatan kerja yang tinggi mendorong rasa memiliki dan komitmen terhadap tugas maupun organisasi. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemberdayaan dan peningkatan keterlibatan kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan pendidikan.