Upaya Mengembangkan Kreativitas Peserta Didik melalui Kegiatan Menghias Totebag dengan Teknik Ekoprint di Sekolah Dasar - Sari, Maya; Saputri, Diska Ayu; Salamah, Febri Nur; Budiono, Hendra (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas peserta didik melalui kegiatan menghias totebag dengan teknik ekoprint di SDN 274/VI Muara Delang II. Teknik ekoprint merupakan metode seni ramah lingkungan yang menggunakan bahan alami seperti daun dan bunga untuk mencetak pola pada kain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi untuk memahami pengalaman subjektif peserta didik selama mengikuti kegiatan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi karya peserta didik. Melalui Observasi ini mengamati secara langsung keterlibatan peserta didik selama proses menghias totebag dengan teknik ekoprint. Selanjutnya melalui wawancara peserta didik yang terlibat, guru/ orang tua sebagai pendukung kegiatan. Serta dokumentasi karya ini merekam hasil karya peserta didik untuk dianalisis dari aspek kreativitas dan estetika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini secara signifikan meningkatkan kreativitas peserta didik berdasarkan lima indikator: rasa ingin tahu, kepercayaan diri, keberanian mengungkapkan pendapat, ketekunan, dan daya imajinasi. Peserta didik terlibat aktif dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari pengenalan konsep, eksplorasi bahan, hingga refleksi atas hasil karya mereka. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat kesadaran peserta didik terhadap pentingnya menjaga lingkungan melalui pemanfaatan bahan alami. Dengan menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis proyek, penelitian ini membuktikan bahwa kegiatan seni praktis seperti ekoprint dapat menjadi sarana efektif untuk mengembangkan kreativitas, keterampilan, dan karakter peserta didik yang relevan dengan tantangan abad ke-21.