Implementasi Pendekatan TaRL pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia sebagai upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Sitoresmi, Safa Atika; Untari, Mei Fita Asri (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 SD Negeri Pedurungan Kidul 01 dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) yang terintegrasi dengan model pembelajaran berbasis masalah (PBL). Penelitian ini dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif berbasis lesson study dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 28 siswa, yang dikelompokkan berdasarkan tingkat kemampuan belajar (tinggi, sedang, rendah). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa, dari rata-rata 68,57 dengan persentase ketuntasan 43% pada siklus 1, menjadi rata-rata 83,93 dengan persentase ketuntasan 86% pada siklus 2. Pendekatan TaRL memungkinkan guru memberikan bimbingan yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan setiap kelompok siswa, sehingga efektif dalam meningkatkan hasil belajar secara keseluruhan. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan pembelajaran yang adaptif dan terarah untuk mengatasi kesenjangan kemampuan siswa dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Penerapan metode ini tidak hanya membantu siswa mencapai hasil yang lebih baik tetapi juga memotivasi mereka untuk lebih percaya diri. Guru dapat lebih memahami kebutuhan individu siswa, memungkinkan mereka untuk menciptakan strategi pembelajaran yang lebih kreatif, inovatif, dan relevan. Upaya ini membangun suasana belajar yang kolaboratif dan interaktif.