Implementasi Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar siswa Kelas V Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Wati, Nisya Nur Choirunia; Rahmawati, Fitri Puji; Sumantri, Bambang (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik menerapkan model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SD Negeri Cemara Dua Surakarta. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan asesment. Hasil penelitian ini terjadi peningkatan motivasi peserta didik pada keempat aspek dengan rincian, pada aspek perhatian (attention) sebesar 12,28%, dari 74,04% pada siklus I menjadi 84,32% pada siklus II, pada aspek relevansi (relevance) meningkat sebesar 11,61%, dari 74,58% pada siklus I menjadi 86,19% pada siklus II, pada aspek percaya diri (confidence) terjadi peningkatan sebesar 8,62%, dari 73,56% pada siklus I menjadi 82,18%, dan pada aspek kepuasan (satisfaction) meningkat sebesar 14,98%, dari 71,69% pada siklus I menjadi 86,67% pada siklus II. Hasil belajar meningkat sebesar 13,19% dari 72,42% pada siklus I menjadi 85,71% pada siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik.