Analisis Minat Belajar Sejarah Siswa Kelas XII Sekolah Menengah Atas Negeri - Sari, Linda; Rustiyarso, Rustiyarso; Firmansyah, Haris (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar pada mata pelajaran sejarah di kelas XII Mia 1 Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Nanga Maha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah guru mata pelajaran sejarah dan siswa kelas XII Mia 1 SMAN 1 Nanga Mahap. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara partisipan, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah mereduksi data, menyajikan data, dan verifikasi data. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik triagulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa selama proses pembelajaran sejarah berlangsung, guru kebanyakan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Yang membuat siswa merasa bosan saat proses pembelajaran. Minat siswa dalam pembelajaran sejarah mengalami kemunduran karena tidak semua siswa mampu memahami materi yang disampaikan oleh guru. Hal ini disebabkan kurangnya fasilitas untuk mendukung guru menggunakan metode pembelajaran yang lebih efektif dan bervariasi. Guru berusaha membuat kelas lebih aktif, produktif, kreatif, dan inovatif, sehingga suasana kelas menjadi lebih hidup dan siswa merasa lebih antusias untuk mengikuti pembelajaran sejarah.