Analisis tingkat Pemahaman Peserta Didik terhadap Materi Fakta dan Opini (Studi pada: Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar) - Maulana, M Irsyad; Suyoto, Suyoto; Suprihatini, Ganis (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman peserta didik tentang pemisahan antara fakta dan Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman peserta didik tentang pemisahan antara fakta dan opini, yang merupakan keterampilan penting dalam pendidikan dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 16 siswa kelas 2 SDN Gajahmungkur 04 Kota Semarang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas peserta didik memiliki pemahaman yang baik tentang perbedaan antara fakta dan opini. Namun, terdapat variasi dalam tingkat pemahaman: dua peserta didik menunjukkan pemahaman rendah, empat peserta didik memiliki pemahaman sedang, dan sepuluh peserta didik menunjukkan pemahaman tinggi mengenai fakta dan opini. Temuan ini menandakan adanya keragaman dalam pemahaman peserta didik tentang konsep tersebut, yang dapat menjadi dasar untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif. Meningkatkan pemahaman siswa tentang perbedaan antara fakta dan opini di tingkat pendidikan dasar sangat penting untuk membangun kemampuan berpikir kritis dan analitis mereka, yang akan bermanfaat sepanjang pendidikan mereka.