Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dimensi Mandiri dan Gotong Royong melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka - Pitaloka, Wunimas Daya; Patmisari, Patmisari (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Peserta didik saat ini memiliki kesulitan dalam mengembangkan diri secara mandiri dan menjadi individu yang kurang peduli sesama. Melalui kegiatan ekstrakulikuler Pramuka, sekolah ini berharap bahwa kegiatan dapat memperkuat dimensi mandiri dan gotong-royong peserta didik, sejalan dengan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam waktu kurang lebih 6 bulan sejak bulan September 2023 hingga Maret 2024 dengan tujuan untuk mengidentifikasi penguatan dimensi mandiri dan gotong-royong melalui aktivitas ekstrakulikuler Pramuka di SMAN 1 Polanharjo. Subjek dalam penelitian ini berupa pembina Pramuka, dewan ambalan Pramuka, dan peserta didik SMAN 1 Polanharjo. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam riset adalah melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pramuka di sekolah ini efektif dalam memperkuat karakter mandiri peserta didik, dengan fokus pada aspek seperti ketidaktergantungan terhadap orang lain, rasa percaya diri, disiplin, tanggung jawab, inisiatif sendiri, dan kontrol diri. Selain itu Pramuka juga memperkuat karakter gotong royong peserta didik, dengan fokus pada aspek kerja sama dan saling tolong menolong. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang peran Pramuka dalam pembentukan karakter peserta didik, serta memberikan panduan bagi sekolah dan pembina dalam mengoptimalkan potensi kegiatan ekstrakurikuler untuk mencapai tujuan pendidikan nasional.