Implementasi Pendekatan TaRL pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 2 - Jariyatussholihah, Jariyatussholihah; Roshayanti, Fenny; Rusmiati, Rusmiati (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran dengan pendekatan TaRL di SDN Pandeanlamper 01 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian mixed method. Penelitian ini menggabungakan dua metode yakni metode kualitatif dan juga metode kuantitatif guna memperkuat hasil dari penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi pendekatan TaRL pada mata pelajaran pendidikan pancasila kelas 2 SDN Pandeanlamper 01 Semarang. Pada tahap ini guru kelas membagi peserta didik menjadi 2 kelompok berdasarkan kemampuan, yakni kelompok pertama di isi oleh peserta didik yang belum bisa mandiri bahkan belum lancar membaca dalam proses belajarnya didalam kelas. Kemudian untuk Kelompok kedua di isi oleh peserta didik yang sudah bisa mandiri ketika belajar di kelas sedang berlangsung, dengan harapan peserta didik dapat mengikuti proses pembeajaran dengan hasil maksimal sesuai dengan kemampuannya. Dengan menggunakan pendekatan TaRL ini guru dapat mengakomodir semua peserta didik dengan beragam karakter di satu kelas yang sama. Namun dalam penerapan pendekatan TaRL ini menjadi sesuatu yang sangat menantang bagi guru, karena guru harus menyiapkan rancangan pembelajaran yang matang untuk mengakomodir berbagai karakter yang dimiliki peserta didik di dalam kelas.