Inovasi Penggunaan Canva Edu dalam Mengembangkan Media Pembelajaran Interaktif Anak Usia Dini pada Guru PAUD - Pujiarto, Pujiarto; Aulia, Rachmasari; Afrianti, Nina; Canna, Nurhasanah; Nurhasanah, Nurhasanah; Ismawati, Iis; Catur Wulansari, Erma; Maimunah, Maimunah (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penggunaan aplikasi teknologi Canva Edukasi yang saat ini sedang berkembang masih belum digunakan secara merata oleh para pendidik PAUD di wilayah Kabupaten Bekasi: Hal ini dikarenakan keterbatasan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh para pendidik PAUD. Berdasarkan hal tersebut, kami mahasiswa Pascasarjana Pendidikan Anak Usia Dini Universitas Pancasakti ingin memberikan kontribusi dalam pengembangan pendidikan anak usia dini melalui program pengabdian kepada masyarakat. Metode Drills & Practice digunakan untuk meningkatkan keterampilan atau memperkuat penguasaan konsep dalam kegiatan pendampingan pengembangan media pembelajaran dengan Canva Edu ini.. Kegiatan ini bertujuan agar para guru PAUD memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan aplikasi Canva Education. Kegiatan pengabdian dilakukan selama satu bulan sejak tanggal 2 November hingga tanggal 2 Desember 2023, yang dimulai dari Workshop Canva Edu pada tanggal 2 November 2023. Peserta kegiatan dihadiri oleh 91 orang pendidik di TK Ulil Albab Kecamatan Waringin Kurung Kabupaten Bekasi. Hal ini mendukung mereka untuk mengembangkan media pembelajaran yang interaktif bagi anak didiknya. Hasil yang diperoleh setelah para guru mengikuti workshop dan mentoring ini adalah 96,6% guru memahami dan mampu menggunakan aplikasi Canva, khususnya dalam pembuatan buku cerita anak.