Perspektif Agama Buddha dalam Mengatasi Kecemasan - Ristiani, Trina; Nyanasuryanadi, Partono; Bawono, Budhi (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang perspektif Agama Buddha dalam mengatasi kecemasan. Kecemasan karena tuntutan perubahan yang sering kali tidak diterima dan dilihat sebagaimana adanya, dalam agama Buddha kecemasan dipandang sebagai sebuah kegelisahan (Uddhaca) yang disebabkan oleh kemelekatan. Adapun beberapa cara bisa dilakukan untuk mengurangi kecemasan. Systematic Literature Review (SLR) dipilih sebagai metodologi pendekatan dalam penelitian ini. Hasil penyelidikan ini mengarah pada penentuan bahwa kecemasan, secara keseluruhan, merupakan fenomena bawaan yang dialami oleh individu. Selain itu, pendekatan untuk mengurangi kecemasan, menurut perspektif Buddhis, memerlukan pengembangan ketenangan batin dan pengembangan lima kemampuan yaitu keyakinan, usaha, kesadaran, samadhi, dan kebijaksanaan.