Penguatan Implementasi Kurikulum Merdeka bagi Guru PAUD - Maulida, ⁠Ida; Azizah, ⁠⁠Nur; Rahmatullah, Alfian; Anggraini, Anggraini; Jihadillah Saepurohman, ⁠Muthi’ah; Sukiman, Sukiman (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Kepmendikbudristek No. 56 Tahun 2022 tentang Pedoman Penerapan Kurikulum dalam rangka pemulihan pembelajaran (kurikulum merdeka) dalam rangka penyempurnaan kurikulum sebelumnya. Kurikulum Merdeka menjadi suatu dasar kurikulum yang menerapkan pembelajaran intrakurikuler beragam. Kurikulum dengan konten lebih optimal supaya peserta didik mempunyai waktu yang cukup untuk memahami konsep dan meningkatkan kompetensi. Metode penelitian yang akan digunakan untuk melihat keberhasilan kegiatan ini dilaksanakan melalui penyebaran instrument pada peserta yaitu, proses pre-test dilakukan sebelum kegiatan pelatihan dan post-test dilakukan pada akhir kegiatan pelatihan. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test diatas, sebagian besar peserta menunjukkan peningkatan dari pre-test ke post-test. N Gain Score rata-rata (dalam bentuk persentase) adalah sekitar 60-70%, yang menunjukkan peningkatan yang baik dari sebelum dan sesudah intervensi. Ada variasi dalam hasil antara peserta. Beberapa menunjukkan peningkatan yang tinggi, sementara yang lain menunjukkan peningkatan yang lebih rendah. Rata-rata Skor Ideal (100 – Pre Test) adalah sekitar 50-70% dari nilai maksimal, menunjukkan seberapa jauh skor yang diharapkan jika peserta mencapai skor maksimal pada pre-test.