Penguatan Karakter melalui Budaya Religius dan Nasionalis dalam meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Abubakar, Abubakar; Hudaya, Chairul; Adiasa, Iksan (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2023)
Penelitian ini membahas penguatan karakter siswa melalui budaya religius dan nasionalis dalam peningkatan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa sekolah dasar di Kecamatan Bolo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya religius dan budaya nasionalis dalam meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam serta menganalisis faktor pendukung dan penghambat dalam peningkatan prestasi Pendidikan Agama Islam belajar melalui budaya religius dan nasionalis siswa sekolah dasar di Kecamatan Bolo. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode gabungan penelitian kuantitatif dan kualitatif (mixed methods). Metode pengumpulan data menggunakan metode pengamatan dan penyebaran kuisioner. Populasi penelitian berjumlah 65 siswa, terdiri dari SDN Inpres Rasabou 2 dan SDN Inpres Rato di Kecamatan Bolo. Prosedur pengambilan sampel penelitian ini menggunakan semua dari jumlah populasi yang ada karena jumlahnya kurang dari 100. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa besarnya pengaruh penguatan karakter budaya religius dan nasionalis terhadap peningkatan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa sekolah dasar yaitu 27,46% sedangkan 72,54% artinya terdapat faktor penghambatnya.